Викторина 1

1. Пожалуй, наибольшее число Героев Беларуси оканчивали именно этот вуз. Как вы думаете, кто из представленных Героев Беларуси не учился в УО «Гродненский государственный аграрный университет»?

1. Кремко Виталий Ильич, Председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия «Октябрь» Гродненского района
2. Карчмит Михаил Александрович, Председатель агрокомбината «Снов» Несвижского района
3. Дубко Александр Иосифович, Председатель Гродненского облисполкома
4. Ревяко Василий Афанасьевич, Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс-Вертелишки»

ОТВЕТ: Среди 11 Героев Беларуси (на 2018 г.) три человека Дубко Александр Иосифович, Кремко Виталий Ильич и Ревяко Василий Афанасьевич) оканчивали УО «ГГАУ»

2. Кому установлен памятник напротив кафедры растениеводства?

1. К.А.Тимирязеву
2. И.В. Мичурину
3. В.И. Ленину
4. Н.И. Вавилову

ОТВЕТ: Несмотря на то, что улица носит название выдающегося ученого Климента Аркадьевича Тимирязева, данный памятник установлен в честь не менее знаменитого деятеля сельскохозяйственной науки Ивана Владимировича Мичурина.

3. Следующие названия связаны с УО «Гродненский государственный аграрный университет»: Гродненская, Зарица, Веда, Ядвися, Жыцень. Ими были названы:

1. … перспективные сорта озимой пшеницы и тритикале
2. … некоторые студенты, проживающие в общежитии
3. … новые породы крупного рогатого скота
4. … производственные участки на опытном поле университета

ОТВЕТ: Конечно же, это новые перспективные сорта озимой пшеницы и тритикале созданные в селекционном центре УО «ГГАУ» (руководитель профессор Коледа К.В.) https://www.ggau.by/uniagro/2009/173-1-2009/1156-potentsial-kotorym-mozhno-gorditsya

4. На картинке представлен обновленный корпус экономического факультета после ремонта. Это здание расположено по улице Терешковой в доме под номером…

1. … 20б
2. … 22а
3. … 20
4. … 20а

ОТВЕТ:

Корпус расположен по адресу: ул.Терешковой, 20 а. Если что, будете знать куда заказывать такси при опоздании на занятия 🙂 https://www.ggau.by/ekf

5. С момента становления УО «Гродненский государственный аграрный университет» им руководили всего шесть человек. Двое ректоров возглавляли вуз более 20 лет. Одним, является действующий ректор – Витольд Казимирович Пестис. Кому еще пришлось вести эту трудную работу длительный срок?

1. Арацков Петр Андреевич
2. Качура Иван Михайлович
3. Егоров Юрий Григорьевич
4. Тимошинин Валентин Дмитриевич

ОТВЕТ: Егоров Юрий Григорьевич возглавлял ВУЗ 25 лет. https://www.ggau.by/universitet/doska-pocheta/rektory-universiteta/819-egorov-yurij-grigorevich

6. В настоящий момент в УО «ГГАУ» подготовку специалистов по различным специальностям ведут 7 факультетов. Однако в момент образования университета в далеком 1951 году были сформированы всего 2. Какие?

1. Агрономический и инженерно-технологический
2. Агрономический и факультет защиты растений
3. Агрономический и зооинженерный
4. Агрономический и экономический

ОТВЕТ: Гродненский сельскохозяйственный институт образован 17 января 1951 года на основании постановления Совета Министров СССР №145. В начале его существования работали два факультета – агрономический и зооинженерный.

7. С момента строительства это здание биотехнологического факультета всегда выполняло образовательные функции, а сейчас является памятником архитектуры. Однако в начале прошлого века оно славилось еще одной особенностью.

1. Во дворе этого корпуса посадил дерево белорусский поэт Максим Богданович, дом которого находился через дорогу на ул. 1 Мая
2. Между биотехнологическим корпусом и зданием кирхи напротив, под улицей Академической, существовал подземный ход
3. Это здание впервые в Гродно было телефонизировано и получило сразу три телефонных номера
4. В башне центральной части здания размещалась обсерватория с профессиональным телескопом и велось наблюдение за звездным небом

ОТВЕТ: В здании биотехнологического факультета до наших дней сохранилась башня, откуда любители-астрономы наблюдали за звездами и где работал астрономический кружок. Историки утверждают, что телескоп этой обсерватории в то время был лучшим во всем Северо-Западном крае Российской империи. По одной версии, телескоп был вывезен немцами во время Первой мировой войны.

8. Каждый студент УО «ГГАУ» должен был побывать в настоящих университетских лекториях: зал 3 и зал 6 главного корпуса. Это самые крупные лекционные аудитории университета. Однако, при общем сходстве и строении, количество мест в них различается. Как вы думаете, на сколько сидячих мест зал 6 больше, чем зал 3?

1. На 10 мест
2. На 3 места
3. Более, чем на 20 мест
4. На 6 мест

ОТВЕТ: по данным на 2018 год вместимость 3 зала составляет 180 человек, а 6 зал вмещает 204 человека. Разница в 24 места!

9. По сообщениям некоторых информационных агентств на территории одного из корпусов университета расположена небольшая избушка, в которой есть одно окно, одна большая дверь и множество небольших отверстий-дверей. Здесь постоянно проживают летающие насекомые подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, а время от времени может появиться человек. Как эта избушка правильно называется на профессиональном сленге?

1. Апиингаляторий
2. Прозекторская
3. Ректорий
4. Избушка Бабы Яги

10. По какому адресу находится Главный корпус УО «Гродненский государственный аграрный университет» в г.Гродно?

1. Ул. Тимирязева, 1
2. Ул. Волковича, 1
3. Ул. Академическая, 10
4. Ул. Терешковой, 28

ОТВЕТ: Главный корпус и администрация вуза находятся по адресу: Республика Беларусь, 230008, г. Гродно ул.Терешковой, 28

Все 10 вопросов завершены!


Want more stuff like this?

Get the best viral stories straight into your inbox!
Don`t worry, we don`t spam